Stockbrot

ZUTATEN:

300 g Mehl
einen halben Würfel Hefe
200 ml lauwarmes Wasser
50 g getrocknete Tomaten (in ca. 2 EL Tomatenöl eingelegt)
Salz
2 EL Kräuter der Provence
ca. 8 Holzstäbe (ca. 0,5 cm Durchmesser und mindestens 80 cm lang)

 

 

So gehts:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und mit ca. 100 ml lauwarmem Wasser übergiessen und verrühren, sodass sie sich auflöst. Dann vorsichtig in die Mehlmulde giessen. An einem warmen Ort und mit einem sauberen Küchentuch bedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
  2. Inzwischen die Tomaten in kleine Stückchen schneiden. Dann aus dem Mehl-Hefe-Ansatz und 100 ml Wasser, 1 TL Salz, 2 EL Tomatenöl, den Kräutern und den Tomatenstücken mit dem Handrührgerät einen glatten Teig kneten. Erneut mit dem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
  3. Die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig nochmals kurz kneten. Dann in ca. 8 Portionen teilen. Aus jeder Teigportion eine lange Schlange rollen und jeweils ca. 15 cm eines Holzstabs damit umwickeln. Achtung: Der restliche Stab muss noch genug lang sein, damit sich niemand am Feuer die Finger verbrennt.
  4. Die fertigen Holzstäbe über einem Lagerfeuer oder auf dem Grillrost ca. 15 Min. rösten, bis die Brote goldbraun und knusprig sind.

Tipp:

Die Brote lassen sich auch als Partybrötchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 – 25 Min. backen.